Пасха - история происхождение праздника

Пасха – это праздник, который провозглашает воскрешение Иисуса. Перед праздником обязательно люди придерживаются 40-дневного поста. Праздник церковный, а люди связывают его с благородными куличами, свечами и счастьем.
Всенародный праздник
Нынешняя молодежь совсем не воспринимает праздник Пасхи, не посещают исповеди, не знают всех традиций. Во время этого праздника обязательно проходит крестный ход, пекутся куличи, красятся яркие яйца, в церкви звенят колокола. Пасха каждый год выпадает на разную дату в календаре. Главными словами являются: «Христос воскресе» - «Воистину воскресе».
История Пасхи
Слово «Пасха» произошло от слова Песах – «исход». Если рассматривать широко это понятие, то переводится как «избавление от смертной участи в результате кровавой жертвы». Христиане празднуют Пасху в честь Иисуса, который преподнес себя в жертву, чтобы спасти все человечество. Иисуса распяли на кресте, религиозные лидеры ему завидовали. Его поддерживало много людей, они все шли за ним, он исцелял людей от болезней и увечий.
Христианская Пасха
Начало празднования положено от выхода израильских людей с египетского пленения (1513 г. до н.э), в главе которой стоял Моисей. Только Пасху раньше праздновали не так, как сейчас - там было только хлеб, жареный ягненок и вино. Именно в это время воскрес Иисус. Так евреи приносили в жертву маленького ягненка, а Господь принес Иисуса. Некоторые люди не понимают и не знают традиций, но им не мешает произнести простые слова: «Христос воскресе» - «Воистину воскресе».
Происхождение слова «пасха»
Слово «Песах» означает дословно «проходить мимо». Так, однажды, Бог проходит мимо домов евреев, а уничтожил египетский народ. В это время, каждый человек может просить поощрения и понимания со стороны Божьей.
Православная Пасха в России
Пасха начала свои традиции с крещения Руси, новым Богом стал Иисус Христос.
Перед Пасхой люди соблюдают Страстную неделю. Так, например, в страстной четверг люди убирали, мыли дом, купались в реке или ходили в баню. На Севере России народ окуривал дом можжевельником, считалось, что именно он может избавить от нечисти, болезней и злого духа. Также в чистый четверг люди пекли куличи, красили в яркие цвета яйца, освящали соль.
Трапезничество
Люди украшали дома венками из трав, цветами. Ходили в церковь, освящали воду и пасхальную еду. Затем приходили домой, накрывали большой стол белоснежной скатертью, расставляли церковную трапезу. Первым из пищи должно было быть освященное яйцо, оно делилось на несколько частей для каждого члена семьи. Потом трапезничали, кушали куличи, пасху из творога, медовые пряники. Празднование продолжается неделю, если осталась пасхальная еда, то ее закапывали в огороде, чтобы урожай был плодоносным и богатым.
Обычаи и традиции
Празднование Пасхи везде одинаковая, хотя есть и свои отличия. Так, например, «чоканье яйцами» у славян, а в европейских странах «побег за яйцами».
«Чоканье яйцами» - два человека берут по раскрашенному освещенному яйцу, и «чокаются» ими. У кого яйцо треснуло или разбилось, отдает его другому человеку, а он должен его съесть.
«Побег за яйцами» - суть заключается, чтобы спрятать яйца, найти их, а затем прокатить каждое по наклонной горке.
Главным атрибутом любой Пасхи – это выпечка. В Беларуси куличи, в Европе кексы, на Украине пекут рулеты с маком, а в Австралии фруктовый торт.
Так, празднование Светлой Пасхи у всех одинаковая, но есть и свои оригинальные обычаи в каждой стране.

Заполните форму

И мы отправим вам оптовый прайс-лист

TOP